GANNAT RANDO

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                         Gâteau à la citrouille.


 500 grammes de citrouille

15 grammes de beurre

100 grammes de sucre

125 grammes de farine

 2 cuillères à soupe de crème fraîche

2 oeufs

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé     

cuire 30 minutes à 180 degrès          ( Recette d’Annick )

           Le Randonneur


    60 g d'amandes                                125 g d'abricots séchés

    80 g de noisettes                               200 g de raisins secs

    50 g de noix                                      100 g de figues

    125 g de sucre en poudre

    4 oeufs

    1 citron

    125 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1/2 cuil. à café de cannelle


Emincer les amandes. Hacher grossièrement les noisettes et les noix.

Couper les figues et les abricots en fines lanières.

Battre en mousse le sucre et les oeufs.

Ajouter le zeste de citron.

Incorporer la farine tamisée avec la levure.

Ajouter tous les fruits secs et la cannelle.

Verser dans un moule bien beurré et fariné. Cuire à four moyen

 à 170° ( th 5-6 ), pendant 40 minutes.

Recette issue de " Kougelhopf et Cie ou la pâtisserie alsacienne ", de Josiane et J-Luc Syren , aux Editions S.A.E.P 68040- Ingersheim- Colmar

                  

      Pain d’épices d’Annick


400 grammes de farine

200 g de sucre

1 oeuf

1 verre de lait dans lequel on fait fondre 2 cuillérées à soupe de miel

1 cuillérée à café de bicarbonate de soude

2 cuillérées à café de poudre d’anis vert

75 grammes de beurre

Mélanger le tout

Cuire 1heure à 180°


Confiture de PISSENLIT

   365 fleurs de pissenlit

           1kg de sucre   1,5litre d'eau

            2 oranges   2 citrons

   Recette de Pâquerette Vasseur testée et  approuvée par les randonneurs  le 17 avril 2014 !


  


La Brioche aux pralines d’Annick

380 g de farine                                  170 g de beurre

250 g de pralines concassées              70 g de sucre semoule

2O g de levure de boulanger               4 oeufs

1pincée de sel      

 un peu d'eau tiède pour la levure                         

 Dorure : un jaune d'oeuf avec un peu de lait


Mettre la farine en fontaine, délayer la levure dans un peu d'eau tiède,

battre les oeufs en omelette, puis mettre tous les ingrédients et bien mélanger.

Rajouter de la farine pour faire une boule.

Mettre la pâte une nuit dans le frigo avec un torchon sur le saladier.

Etaler la pâte en un carré et la plier en trois, puis l'étaler  de nouveau,

mettre les pralines concassées, la rouler comme un boudin, découper

 en six tronçons et tasser dans un moule beurré.

Couvrir le moule d'un torchon, et laisser lever la pâte (doubler

de volume) environ 3 heures.

Badigeonner la brioche avec la dorure et faire cuire à four non

préchauffé  sur  5, 7, pendant 25 minutes.

Cette brioche, dégustée lors d’une rando à Chateldon, est magnifique

et délicieuse .....


Le Cake salé d’Huguette

    Préparation : 20mn, cuisson 25mn

   Ingrédients :  3oeufs, 180g. de farine, 1c. à café de levure, 12cl. d’huile d’olive,    10cl. de lait, 80g. d’emmenthal rapé, environ 8 à 10 abricots secs moelleux, qq.    raisins de Corinthe réhydratés, 100g. de jambon cru, qq. olives vertes, sel & poivre.

  Pour 6 personnes…..

                                            


Strudel aux pommes

 Recette de Colette

Délicieuse pâtisserie autrichienne que Colette Jaffeux nous a fait déguster lors de la  journée avec les randonneurs du Val de Besbre


Les Roses des Sables de Claudette

- 170g de pétales de maïs

- 200g de cacao

- 200g de sucre glace

- 200g de végétaline

Mélanger le cacao et le sucre glace.

Faire fondre la végétaline et la verser dans le cacao et sucre, bien mélanger puis ajouter les pétales de maïs.

Préparer des plaques recouvertes de papier alu et déposer des petits tas de la préparation.

Mettre soit au frigo 15mn soit dans un endroit frais ,ou les faire  la veille.



Le Gâteau aux noix d’Annie

(Goûter de la visite du château de Beauvoir )

 Battre les  oeufs en  neige très ferme, ajouter délicatement le sucre, la farine, le   beurre fondu en crème et les noix. Beurrer une tourtière , 22cm environ, y  verser la   préparation, saupoudrer de noix hachées ou de cerneaux.

    Enfourner à four moyen (170° environ suivant le four) pour 30 à 35 mn.

    Ce gâteau me permet d’employer les blancs non utilisés ( 1 blanc = 30g environ )     que je congèle . On peut remplacer les noix par des amandes ou des noisettes.

Celui de Beauvoir a été fait avec 10 blancs d’oeufs.