GANNAT RANDO
Gâteau à la citrouille.
500 grammes de citrouille
15 grammes de beurre
100 grammes de sucre
125 grammes de farine
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 oeufs
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
cuire 30 minutes à 180 degrès ( Recette d’Annick )
Le Randonneur
60 g d'amandes 125 g d'abricots séchés
80 g de noisettes 200 g de raisins secs
50 g de noix 100 g de figues
125 g de sucre en poudre
4 oeufs
1 citron
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuil. à café de cannelle
Emincer les amandes. Hacher grossièrement les noisettes et les noix.
Couper les figues et les abricots en fines lanières.
Battre en mousse le sucre et les oeufs.
Ajouter le zeste de citron.
Incorporer la farine tamisée avec la levure.
Ajouter tous les fruits secs et la cannelle.
Verser dans un moule bien beurré et fariné. Cuire à four moyen
à 170° ( th 5-
Recette issue de " Kougelhopf et Cie ou la pâtisserie alsacienne ", de Josiane et J-
Pain d’épices d’Annick
400 grammes de farine
200 g de sucre
1 oeuf
1 verre de lait dans lequel on fait fondre 2 cuillérées à soupe de miel
1 cuillérée à café de bicarbonate de soude
2 cuillérées à café de poudre d’anis vert
75 grammes de beurre
Mélanger le tout
Cuire 1heure à 180°
Confiture de PISSENLIT
365 fleurs de pissenlit
1kg de sucre 1,5litre d'eau
2 oranges 2 citrons
Recette de Pâquerette Vasseur testée et approuvée par les randonneurs le 17 avril 2014 !
La Brioche aux pralines d’Annick
380 g de farine 170 g de beurre
250 g de pralines concassées 70 g de sucre semoule
2O g de levure de boulanger 4 oeufs
1pincée de sel
un peu d'eau tiède pour la levure
Dorure : un jaune d'oeuf avec un peu de lait
Mettre la farine en fontaine, délayer la levure dans un peu d'eau tiède,
battre les oeufs en omelette, puis mettre tous les ingrédients et bien mélanger.
Rajouter de la farine pour faire une boule.
Mettre la pâte une nuit dans le frigo avec un torchon sur le saladier.
Etaler la pâte en un carré et la plier en trois, puis l'étaler de nouveau,
mettre les pralines concassées, la rouler comme un boudin, découper
en six tronçons et tasser dans un moule beurré.
Couvrir le moule d'un torchon, et laisser lever la pâte (doubler
de volume) environ 3 heures.
Badigeonner la brioche avec la dorure et faire cuire à four non
préchauffé sur 5, 7, pendant 25 minutes.
Cette brioche, dégustée lors d’une rando à Chateldon, est magnifique
et délicieuse .....
Le Cake salé d’Huguette
Préparation : 20mn, cuisson 25mn
Ingrédients : 3oeufs, 180g. de farine, 1c. à café de levure, 12cl. d’huile d’olive, 10cl. de lait, 80g. d’emmenthal rapé, environ 8 à 10 abricots secs moelleux, qq. raisins de Corinthe réhydratés, 100g. de jambon cru, qq. olives vertes, sel & poivre.
Pour 6 personnes…..
Strudel aux pommes
Délicieuse pâtisserie autrichienne que Colette Jaffeux nous a fait déguster lors de la journée avec les randonneurs du Val de Besbre
Les Roses des Sables de Claudette
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Mélanger le cacao et le sucre glace.
Faire fondre la végétaline et la verser dans le cacao et sucre, bien mélanger puis ajouter les pétales de maïs.
Préparer des plaques recouvertes de papier alu et déposer des petits tas de la préparation.
Mettre soit au frigo 15mn soit dans un endroit frais ,ou les faire la veille.
Le Gâteau aux noix d’Annie
(Goûter de la visite du château de Beauvoir )
Battre les oeufs en neige très ferme, ajouter délicatement le sucre, la farine, le beurre fondu en crème et les noix. Beurrer une tourtière , 22cm environ, y verser la préparation, saupoudrer de noix hachées ou de cerneaux.
Enfourner à four moyen (170° environ suivant le four) pour 30 à 35 mn.
Ce gâteau me permet d’employer les blancs non utilisés ( 1 blanc = 30g environ ) que je congèle . On peut remplacer les noix par des amandes ou des noisettes.
Celui de Beauvoir a été fait avec 10 blancs d’oeufs.